sábado, 9 de junio de 2007

CARACTERÍSTICAS DE LOS PRIMATES

Ø Manos y pies con 5 dedos.
Ø Pulgares oponibles.
Ø Ojos al frente con visión estereoscópica.
Ø Girar el brazo alrededor del hombro.
Ø Flexionar el tronco.
Ø Proporción del cerebro mayor.
Ø Los primates se dividen en dos grandes grupos que son:

Prosimios

Mamíferos de hábitat nocturno
Generalmente pequeños con cola larga, se alimentan de frutas.
Como ejemplos tenemos al leina, aye-aye, que generalmente se encuentran en Madagascar.

Antropoides

Habitantes muy semejantes al hombre.

Se nutren de carne y vegetales, viven en grupos o familias.
Platirrinos.- Mono araña, mono aullador, cola, tabique nasal ancho.

Catarrinos.- Macacos, mandriles, cola, tabique nasal angosto.
Ponoyioles.- Orangután, chimpancé, gorila, extremidades superiores más largas que inferiores, posición erecta.
Hominclos.- Representante actual es el hombre (homosapiens).